Систематический контроль

Систематический контроль

4.6. Систематический контроль уровней РОФ включает в себя:

- плановые инспекционные измерения уровней РОФ в пределах профмаршрутов работников в горных выработках, в помещениях поверхностного комплекса и на территории промплощадок;

- оперативные измерения уровней РОФ на отдельных рабочих местах в связи с развитием горных работ, изменением технологии работ, вводом новых объектов, резким изменением значений РОФ и т.д.;

- специальные измерения исследовательского характера для оценки эффективности используемых мер защиты и их корректировки, а также для оценки загрязнения окружающей среды.

4.7. Конкретная программа систематического радиационного контроля на отдельных участках объекта зависит от диапазона фактических уровней РОФ на этих участках (в пределах профмаршрутов персонала, на основных рабочих местах, в помещениях).

4.7.1. Если СПУ РОФ < 0,05 (меньше уровня регистрации), на участке систематический контроль не проводится (осуществляются лишь эпизодические измерения, например, 1 раз в квартал) и вклады в эффективную дозу, обусловленные работой на данном участке, не учитываются.

4.7.2. Если СПУ РОФ ≥ 0,05 (выше уровня регистрации), на участке проводится систематический контроль, по результатам которого оценивают вклады в эффективную дозу облучения персонала.

4.7.3. Если СПУ РОФ ≥ КУ (превышает уровень исследования, равный контрольному уровню (КУ), установленному администрацией для данного участка), на участке проводят оперативный контроль (дополнительные измерения) уровней РОФ с целью выявления причин превышения контрольного уровня, выбора корректирующих мероприятий и оценки их фактической эффективности.

4.7.4. Если СПУ РОФ ≥ 0,25 (превышает уровень введения индивидуального контроля), персонал участка должен быть обеспечен носимыми индивидуальными дозиметрами и экспозиметрами, позволяющими определять дозы внешнего облучения и средние значения ОА радиоактивных аэрозолей в зоне дыхания.

4.7.5. Если СПУ РОФ ≥ 1 (превышает уровень принятия решений), на участке вводят обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, разрабатывают и осуществляют меры по снижению уровней РОФ или времени пребывания на участке отдельных лиц из персонала.

4.7.6. Если СПУ РОФ ≥ 5 (превышает уровень ограничений), на участке вводят обязательный индивидуальный контроль ОА радиоактивных аэрозолей в зоне дыхания персонала, разрешают ведение на участке только работ по снижению уровней РОФ и запрещают пребывание на участке лиц, не участвующих в этих работах.

4.8. Дополнительными задачами планового инспекционного контроля являются проведение 1 - 2 раза в год радоновых съемок (с целью получения исходных данных для корректировки схемы проветривания рудника) и контроль радиоактивного загрязнения транспортных средств, направляемых за пределы предприятия, а также металлолома и оборудования, направляемого в ремонт.

4.9. При планировании общего объема инспекционного контроля более половины этого объема следует предусматривать непосредственно для получения средних значений уровней РОФ в контрольных пунктах (см. раздел 7). Маршруты и графики проведения плановых измерений должны составляться, исходя из условия обеспечения максимально возможной производительности операторов-радиометристов. Для контроля экспозиций наиболее облучаемой группы горняков (забойщиков, бурильщиков и др.) рекомендуется использовать индивидуальные носимые приборы. В этом случае объем планового инспекционного контроля может быть снижен до минимума, необходимого для оперативной оценки динамики радиационной обстановки. Это приведет к существенному уменьшению общей стоимости радиационного контроля, поскольку затраты на эксплуатацию индивидуальных приборов и снятие их показаний существенно меньше затрат на инспекционные измерения.

4.10. Служба радиационного контроля должна также проводить следующие измерения исследовательского характера:

- измерения ОА и ЭРОА радона для оценки эффективности противорадоновых мероприятий;

- выявление источников поступления радона в горные выработки;

- определение коэффициентов вариации уровней РОФ в отдельных пунктах;

- измерения уровней РОФ в воздушных выбросах, водных сбросах, отходах производства и в окружающей среде;

- эпизодические выборочные измерения уровней второстепенных РОФ, создающих небольшой вклад в общую эффективную дозу. К числу таких РОФ относятся: загрязнение кожных покровов и спецодежды персонала, поверхностей оборудования и помещений; ЭРОА торона и ОА ДРН ряда тория в производственной атмосфере; мощность дозы внешнего гамма-излучения и поток нейтронов при работе с радиоизотопными приборами, эталонными и другими источниками.

4.11. Конкретные методики выполнения измерений отдельных РОФ зависят от типа применяемых приборов (см. Приложение 2) и описаны в технической документации на эти приборы.

7.5. Систематический контроль уровней ЭРОА включает:

- плановые инспекционные измерения в пределах профмаршрутов работников;

- оперативные измерения на отдельных рабочих местах в связи с изменением технологии работ, вводом новых объектов, резким изменением значений ЭРОА;

- специальные измерения исследовательского характера для оценки эффективности и корректировки используемых мер защиты.

7.6. Конкретная программа радиационного контроля на отдельных участках объекта зависит от диапазона фактических уровней ЭРОАПР на этих участках (в помещениях, на основных рабочих местах, в пределах профмаршрутов персонала).

7.6.1. Если ЭРОАПР не превышает уровень регистрации, равный 15 Бк/м3, на участке систематический контроль не проводится (осуществляются лишь эпизодические (например, 1 раз в год) измерения ЭРОА) и вклады в эффективную дозу, обусловленные работой на данном участке, не учитываются.

7.6.2. Если ЭРОАПР выше уровня регистрации, на участке проводится систематический контроль ЭРОАПР, по результатам которого оценивают вклады в эффективную дозу облучения персонала.

7.6.3. Если ЭРОАПР превышает уровень исследования, равный контрольному уровню, установленному администрацией для данного участка с учетом воздействия других РОФ, на участке проводят оперативный контроль (дополнительные измерения) ЭРОА с целью выявления причин превышения контрольного уровня, выбора корректирующих мероприятий и оценки их фактической эффективности.

7.6.4. Если ЭРОАПР превышает уровень введения индивидуального контроля, равный 300 Бк/м3, персонал участка должен быть обеспечен носимыми индивидуальными экспозиметрами, позволяющими определять средние значения ЭРОА радона и торона в зоне дыхания.

7.6.5. Если ЭРОАПР превышает уровень принятия решений, равный ДОА, на участке вводят обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, разрабатывают и осуществляют меры по снижению ЭРОА или времени пребывания на участке отдельных лиц из персонала.

7.6.6. Если ЭРОАПР превышает уровень ограничений, равный пятикратной ДОА, на участке вводят обязательный индивидуальный контроль ЭРОА в зоне дыхания персонала, разрешают ведение на участке только работ по снижению ЭРОА и запрещают пребывание на участке лиц, не участвующих в этих работах.

Смотри также родственные термины:

62. Систематический контроль качества электрической энергии

Контроль качества электрической энергии, при котором поступление информации о контролируемых показателях и оценка их происходит в заранее установленные моменты времени или периодически с интервалами, определяемыми организацией контроля

Определения термина из разных документов: Систематический контроль качества электрической энергии


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Систематический контроль" в других словарях:

  • систематический контроль качества электрической энергии — Контроль качества электрической энергии, при котором поступление информации о контролируемых показателях и оценка их происходит в заранее установленные моменты времени или периодически с интервалами, определяемыми организацией контроля. [ГОСТ… …   Справочник технического переводчика

  • Систематический контроль качества электрической энергии — 62. Систематический контроль качества электрической энергии Контроль качества электрической энергии, при котором поступление информации о контролируемых показателях и оценка их происходит в заранее установленные моменты времени или периодически с …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Контроль — (Control) Содержание Содержание 1. как функция государственного управления: понятие и основные принципы 2. Контроль в 3. Виды контроля 4. контроля в менеджменте 5. Свойства эффективного контроля Контроль – это важнейшая функция менеджмента …   Энциклопедия инвестора

  • контроль качества — (quality control; QC): Проведение проверок или испытаний на соответствие требованиям спецификаций. Источник: ГОСТ Р 52249 2009: Правила производства и контроля качества лекарственных средств …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Контроль качества электрической энергии систематический — 62 Источник: ГОСТ 23875 88: Качество электрической энергии. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • систематический код — это код, который создает определенное количество избыточных символов для добавления к исходным символам входных данных. Биты первоначальных данных для двоичных кодов не изменяются процедурой кодирования. Избыточные биты или символы (контроль… …   Справочник технического переводчика

  • систематический отбор — 4.15. систематический отбор Отбор выборки каким либо систематическим методом Источник: ГОСТ Р 50779.10 2000: Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • систематический отбор выборки — 2.1.7 систематический отбор выборки Отбор выборки каким либо систематическим методом (по 4.14 ГОСТ Р 50779.10). Примечания 1 Наиболее часто употребляемая форма систематического отбора выборки периодический систематический отбор выборки,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • контроль — 2.7 контроль (control): Примечание В контексте безопасности информационно телекоммуникационных технологий термин «контроль» может считаться синонимом «защитной меры» (см. 2.24). Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • контроль качества электрической энергии — 3.1.22 контроль качества электрической энергии : Проверка соответствия показателей качества электрической энергии установленным нормам качества. [ГОСТ 23875 88, пункт 5] Источник: СТО Газпром 2 2.3 141 2007: Энергохозяйство ОАО… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Книги

Другие книги по запросу «Систематический контроль» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»